Международным астрономическим союзом признается существование 88 созвездий. Через 12 из них проходит Солнце, они то и называются зодиакальными. В каждом созвездие имеется самая яркая звезда, так называемая α (альфа).

звезда

Овен — Альфой созвездия является звезда по имени Хамаль. В переводе с арабского означает «Голова барана».

Телец — самая яркая звезда созвездия — Альдебаран.  В переводе с арабского «Идущая во след».

Близнецы — одно из трех парных созвездий. Альфа созвездия почти не отличается по яркости от Беты. Так,  α — Кастор и β — Поллукс (имена близнецов, персонажей греческих мифов).

Рак — Альфа созвездия носит имя Акубенс, что с арабского переводится как клешня.

Лев — ярчайшая звезда —  Регул, что переводится с латыни как «Принц». В арабском варианте имя звезды звучит как Кальб Аль-Асад и означает «сердце льва».

Дева — α этого созвездия носит имя Спика, которое с латыни переводится как «колос пшеницы».

Весы — самая яркая звезда созвездия носит арабское имя Зубен эль Генуби, которое переводится как «Южная клешня».  Прежде Весы считалось частью созвездия скорпиона, отсюда и название Альфы.

Скорпион — ярчайшая звезда созвездия Антарес, от латинского — Против Ареса (Марса). По цвету напоминает Марс. Традиционное арабское название — Калб-аль-Акраб (Сердце Скорпиона).

Стрелец — Альфой созвездия считается звезда Рукбат (полное название на арабском Рукбат аль Рами), при этом она не является самой яркой. Переводится как «колено лучника».

Козерог — Альфа созвездия — звезда Альджеди (Альгьеди), с арабского переводится как «козленок».  Является лишь третьей по яркости в созвездии Козерога.

Водолей — имя α  созвездия  — Садальмелик. Которое с арабского переводится как «счастливая звезда царя».

Рыбы -Альриша, так зовут α Рыб. С арабского Альриша переводится как «веревка, канат».

 

Об авторе Кристина