Психологические травмы, влияющие на строение тела


курсы астрологии

То, что психика тесно связана с физиологией давно не секрет. Данные психосоматики, науки про влияние психического на возникновение и развитие соматических недугов широко используются не только психологами, но и врачами. Но кроме здоровья наши психологические особенности способны влиять и на строение нашего тела.

Психолог Лиз Бурбо, автор книги «Слушай свое тело» выделяет определенные психологические травмы, полученные в детстве, способствующие развитию определенных физических характеристик. Как же это происходит? В процессе взросления большинство людей приходят к тому, что самим собой быть нельзя.

Ребенок понимает это на самых ранних этапах развития и после кризиса и бунта – естественной реакции на подавление. Он уступает. Так, что бы избежать страданий мы учимся носить маски, соответствующие тому, чего хотят от нас взрослые. Со временем эти маски становятся частью нашей личности.

Психологические травмы, влияющие на строение тела

 

Пять психологических травм, влияющих на строение нашего тела

Пять психологических травм, влияющих на строение нашего тела

Наблюдения показывают, что все полученные травмы и страдания можно свести к пяти основным: отвержение, покинутость, унижение, предательство и несправедливость. Пережитая травма может вести к созданию определенной маски, которая призвана защитить ребенка в будущем от повторной травматизации.

Так психика стремиться обезопасить себя,  приспособиться к тяжелым условиям. Это похоже на человека, живущего в доме с очень низким потолком, куда не войдешь, не согнувшись пополам.

Это неудобно и неестественно, но если он хочет иметь дом то приходится привыкать. И однажды он свыкнется настолько, что выйдя на улицу, так и не выпрямится в полный рост.

Травма отвержения порождает маску беглеца: хрупкое телосложение, сжато, узкое тело, возможно, что некоторые части тела меньше чем следует – непропорциональность, впечатление призрачности, фрагментарности. Черты лица мелкие, особенно глаза, с выражением страха, часто вокруг глаз темные круги – впечатление маски, голос слабый, бессильный

Травма покинутого – маска зависимого: тело вытянутое, тонкое, лишенное тонуса, обвисающее. Слабые ноги, искривлённая спина, руки кажутся чрезмерно длинными и безвольно свисающими, отдельные части тела выглядят дряблыми, провисшими. Глаза печальные, большие, притягивающие взгляд, детский голос с оттенком жалобы.

При травме униженного для защиты надевается маска мазохиста. На физическом уровне это проявляется полнотой, округлостью тела. Низким ростом, толстой плотной шеей, напряженностью на уровне горла, шеи, челюстей и таза. Лицо круглое, открытое, часто украшает свою речь притворными интонациями, изображая заинтересованность.

Травма предательства может привести к появлению маски контролирующего. В таком случаи тело приобретает гипертрофированные признаки характерные для своего пола – у мужчин широкие плечи, узкий таз, грудь и живот выдаются вперед. Излучают силу и мощь. Женщины – выраженными бедрами, которые явно шире и крепче плечей. Этот тип отличается громким, раскатистым голосом.

Травма предательства – маска ригидного:  тело прямое, жесткое и, в пределах возможного, совершенное. Хорошие пропорции. Скованные движения. Сжатые челюсти. Шея напряженная, прямая. Осанка гордая. Взгляд сияющий, живой, речь несколько механическая и сдержанная.

Получив болезненный опыт и примерив на себя маску, мы все чаще обращаемся к ней в похожих ситуациях. А со временем, привыкнув к определенному типу поведения и мышления, начинаем сами создавать определенные условия, в которых, по мнению нашего эго без маски никак не выжить. Так, к примеру, носящий маску контролирующего начинает интерпретировать поведение партнера в угоду своим страхам, тем самым запуская механизм защиты.  Маска питает сама себя, что делает невозможным самопроизвольное освобождение от нее.

Первое с чего стоит начать, для избавления от маски, это осознание ее наличия. Вторым шагом будет бунт и возмущение, сознание будет сопротивляться открывать в себе то, что ему не нравится. На третьем этапе нужно дать себе право на пережитые страдания и на озлобление по отношению к одному или обоим родителям. На этом же этапе следует оставить свою злость, обрести к ним сочувствие. Последний этап позволяет стать самим собой и принять как должное, что последующая жизнь будет наполнена разным опытом.

 

Статья составлена по материалам http://psylib.kiev.ua/


Короткая ссылка: нажми скопировать адрес
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 !!! ЖДУТ ВАШЕЙ ПОМОЩИ

Киевский МИНИ-Приют «Кошкин ДОМ»


https://www.facebook.com/KievKoshkinDom

 Обучение астрологии очно и онлайн

Если вы задумываетесь о профессии астролога, хотите профессионально проводить анализ натальной карты, давать дельные рекомендации, не просто находить проблему, но и подбирать для нее решения — будем рады видеть Вас среди слушателей нашего курса натальной астрологии школы InGenium Ukraine. Формат: очный и онлайн. Первый урок + материалы — регистрация по ссылке https://ingenium-life.com.ua
натальная астрология

 РЕКЛАМА
 Восстановление жизненных сил и душевного равновесия


Школа Рейки в Киеве
Детальнее — перейти по ссылке

  • Энергетические диагностики и сеансы
  • Обучение методам естественного исцеления себя и других
  • Восстановление жизненных сил, душевного равновесия
  • Гармонизация отношений с окружающими
  • Рост материального благосостояния
Свежие записи
Новый 2019 год земляной свиньи: гороскоп по знакам зодиака
Новый 2019 год земляной свиньи: гороскоп по знакам зодиака
2.92 / 5 (12 голосов)
Луна в натальном гороскопе — Гармоничное и дисгармоничное положение
Луна в натальном гороскопе — Гармоничное и дисгармоничное положение
4.22 / 5 (9 голосов)
Лунное затмение 31-го января во Льве
Лунное затмение 31-го января во Льве
3.13 / 5 (8 голосов)
Венера в стихиях, или почему мы носим именно ЭТО
Венера в стихиях, или почему мы носим именно ЭТО
2.33 / 5 (3 голосов)
Наша Фаза Луны — как мы с ней связаны?
Наша Фаза Луны — как мы с ней связаны?
3.44 / 5 (9 голосов)
© 2018 АстроКлуб - Астрологический онлайн Журнал о звездах и тайнах астрологии +38 (095) 272-09-19 +38 (073) 789-10-71
Украина, г.Киев
Наверх