Длительные исследования и наблюдения за друзьями нашими меньшими известного зоолога и зоопсихолога Конрада Лоренца, позволили сделать вывод, что существует два типа собачьей верности и преданности человеку, в зависимости от источника их происхождения. Речь идет о генетической предрасположенности. В том случаи, если предками собаки были волки, верность развивается из привязанности, которую обычный член стаи испытывает к вожаку.

Причины собачьей преданности

ПРИЧИНЫ СОБАЧЬЕЙ ПРЕДАННОСТИ

Известны случаи, когда к человеку попадал не одомашненный представитель собачьих. В таких ситуациях легко можно вообразить, что он станет испытывать такую же пожизненную привязанность к хозяину, заботящемуся о нем, как и прирученные собаки. Волчонок обычно робок и не доверчив к незнакомым людям и уже от рождения кусается от страха. Между тем, к хозяину зверек привязывается как щенок, и если речь идет о самке, то, в самом идеальном случаи, повзрослев, она начнет воспринимать хозяина как самца-вожака.

Причины собачьей преданности

Но при воспитании волка самца все иначе. Как только он вырастает, то внезапно становится совершенно независимым и неконтролируемым. При этом, он продолжает относиться к бывшему хозяину как к другу, не проявляя злобы или свирепости. Хотя, может попытаться подчинить себе человека и стать вожаком, тогда кровавых стычек не избежать. Специфичность жизни волчьей стаи ведет к развитию не столько любви и покорности, сколько «мужской» лояльности, которая развивается, как только волчонок перестает завесить от матери. Охотясь вместе, волки неизбежно сталкиваются с необходимостью сотрудничества, но о подчинении не идет и речи.

Во втором случаи речь идет о большинстве одомашненных собак и шакальей крови, которая у них преобладает. Именно своим далеким предкам пушистые любимцы обязаны развитию пожизненной зависимости от хозяина. Эта та же привязанность, которую испытывают молодые дикие собаки к взрослым, вот только она не ограничивается возрастом. Эта не единственная детская черта домашней собаки, остающаяся неизменной, в отличии от диких родственников, до конца жизни.

Такие черты, как укороченная морда и выпуклость черепа характерны для диких представителей собачьих только до достижения зрелости, в то время как у многих домашних пород сохраняются до старости.

Инфантильность хотя и обеспечивает преданность хозяину, но, как и любое качество, обладая чрезмерностью, может стать недостатком – все зависит от степени выраженности. Собаки, полностью её лишённые, не способны постоянно жить с человеком и склонны к постоянному бродяжничеству, что не радует хозяина. Они лишь изредка снисходят до посещения дома своего владельца.

С возрастом такие собаки могут стать опасными, кусая и сбивая с ног человека как другую собаку. Но, в то же время, избыток щенячьей зависимости так же ведет к неприятным результатам.

Такая собака отлично знает своего хозяина и радуется ему намного больше чем остальным, но после, не менее радостно убегает с первым встречным. Из таких собак не выйдет ни защитника, ни охранника, так как она готова упасть на спину перед всяким человеком, заговорившим с ней строго.

Неразборчивая дружелюбность не единственное проявление чрезмерной инфантильности. Так же эти псы излишне склонны к игре, и даже спустя много времени после того как собаке исполнился год и в нормальной ситуации пора бы успокоиться, она продолжает грызть хозяйские тапочки, рвать занавески и портить вещи.

Что же является идеальным вариантом собачьего отношения к хозяину? – безусловно, редкая и счастливая середина между слишком сильной зависимостью шакальей собаки и полной независимостью волчьей описывает преданного четвероного друга, который станет защищать любимого хозяина, испытывая к нему благоговенье.

В статье использован материал из книги К. Лоранса «Человек находит друга».

Об авторе АстроКлуб

Журнал о звездах и астрологии, заметки и статьи по астропсихологии, нумерологии, раздел об интересном, а также говорим об отношениях - личных, деловых, семейных.