Как разобраться в сложной ситуации

Порой, разобраться в ситуации, достаточно тяжело. Проблематичность заключается не в сложности обстоятельств и «закрученности» сюжета, а в особенностях человеческой психики.

Будучи непосредственным участником происходящего, невозможно отделиться для полноценного анализа. В данном случаи внедрение во вражеские ряды не только не способствует пониманию их планов, но и почти полностью лишает этой возможности. Эмоциональная вовлеченность не позволяет быть объективным, ведь речь идет не о какой-то знакомой знакомого троюродного дяди, а непосредственно о себе любимом.

Это не значит, что человек не способен принимать правильных решений и быть достаточно объективным, или скорее разумным в этих процессах. И все же, в случаях когда ситуация кажется не разрешимой, или непонятной — часто именно непонимание вызывает чувство невозможности найти решение, пора обратиться к специалисту.

Хочется верить, что сегодня большинству известно, что функция психолога не сводится к «выслушиванию» проблем и «раздачи» советов из разряда «да бросай ты его!».  И так, одно из преимуществ представителя обозначенной профессии, это способность, в силу разных обстоятельств, увидеть вашу запутанную историю со стороны и помочь вам её распутать.  Такой взгляд сразу упрощает происходящее, делает его более доступным сознанию. Что в свою очередь способствует поиску оптимального решения.

Но что делать, если поход к специалисту невозможен?  В таком случаи можно попробовать самому побыть для себя психотерапевтом. Существует множество техник, направленных преодолеть или обойти сопротивление психологических защит и открыть реальное положение вещей вопрошающему. Многие из них проективных и строятся с использованием метафоры.

Когда сознанию предлагается создать или подыскать метафору для тревожащей ситуации,  оно создает максимально удобный и понятный шаблон происходящего, с которым можно работать как с макетом реальности, не выходя на существующие объекты.

К примеру, когда мне психотерапевт предложила подыскать метафору для своих отношений с молодым человеком – (я хотела поработать с непонятным чувством «не уютности» в этих отношения) – мне представился небольшой пустой дом, внутри которого я нахожусь.

— Почему этот дом пустой, он новый и в него только должны въехать, или на выселение? – спросила терапевт

— На выселение – сразу поняла я.

И правда – облезлые стены, старое тряпье, темнота, только свет от фонарей через грязные окна.

— Что бы могло тебе помочь чувствовать себя уютно в этом доме?

— Для начала нужно убрать, выбросить все старое, поломанное, потом мне бы хватило новых обоев и парочки лампочек, пожалуй – решила я.

-А что тебе нужно сделать, что бы у тебя появились обои и лампочки, где бы ты могла их взять?

— Купить – пожала я плечами, выбрав самый простой и естественный вариант. И произнеся его, сразу же поняла – вот оно, ответ на мой изначальный вопрос. Что бы сделать мой дом (отношения) таким, в котором мне будет хорошо, нужно начать из него выходить. И не просто выходить, а возвращаясь, приносить что-то новое и полезное. Как я перенесла на реальность обои и лампочки? – я перестала зацикливаться исключительно на возлюбленном и требовать такой же взаимности – начала учится выходить из дома. Позднее получилось общаться с другими людьми и, беря от них и мира самое лучше, нести в свои отношения.

Этот пример показывает, что сама метафора изначально заключает в себе ответ на вопрос. Изучая ее, как самостоятельно существующий объект вы лучше начинаете видеть связи и закономерности.

Здесь описан самый простой способ использования метафоры для анализа ситуации и поиска оптимального решения. Конечно, существуют куда более запутанные случаи и, возможно, данный вариант для них не подойдет. Но во многих ситуациях вы можете попробовать подыскать метафору и исследовать ее. Это можно делать самостоятельно, прислушиваясь к своим ощущениям. Почувствуйте себя частью образа, что вы делаете в нем, что думаете, что чувствуете и чего хотите. Чего «слишком», а чего явно не достает. И что следует сделать, что бы все изменилось. А главное, хотите ли вы все менять. Ведь, бывает метафора открывает не только неудобные моменты наших историй, а и полезные стороны. Вы можете обнаружить, что выигрыш от ситуации куда больше проигрыша.

Об авторе Кристина