У 15% детей в раннем возрасте наблюдается тревога. Следует различать обычную, присущую большинству детей тревогу и чрезмерную, которая может проявляться раздражительностью, оппозиционным поведением, агрессией, пессимизмом, негативными мыслями, частым беспокойством по поводу происходящего, дети могут избегать каких-то конкретных ситуаций, часто плачут, жалуются на боль в животе, головную боль, усталость, расстройство аппетита, отворачиваются от семьи, имеют нарушения памяти и концентрации.

В последнем случаи такое поведение становится проблемным, как и переживания связанные с ним, и качество жизни ребенка значительно снижается. Так, на фоне чрезмерной тревоги возникают проблемы во всех сферах жизни ребенка – учебе, общении, семье. Какие действия со стороны родителя могут помочь ребенку справиться с проблемой?

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ СПРАВИТЬСЯ С ТРЕВОГОЙ

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ СПРАВИТЬСЯ С ТРЕВОГОЙ

Первое с чего следует начать это режим.

Необходимо составить график и следовать ему. Повторение изо дня в день определенных действий, в одно и то же время упорядочивает сумбурный мир тревожного ребенка. Тревога возникает в ситуациях неизвестности, не ясности – снизьте вероятность возникновения подобных ситуаций. Добавьте к обычным дневным делам физические упражнения – нагрузка подобного рода позволяет отработать последствия стресса, снять напряжение.
Попробуйте научить ребенка распознавать с начала чужие, а после и свои чувства. Предложите обращать внимание на мимику, жесты, слова, тембр голоса, физические ощущения. Здесь могут помочь арт методы – рисование, лепка, аппликация. Предложите ребенку нарисовать то, что его тревожит – возможно удастся перевести тревогу в страх и узнать конкретный объект или ситуацию, которая его волнует. Если ребенок не знает чего боится, отказывается, не настаиваете. Пусть нарисует что хочется – это в любом случаи поможет снизить интенсивность переживания. Не следует ругать или высмеивать его тревогу, это лишь усилит интенсивность переживания. Лучше отвлекайте ребенка чем-то приятным в момент сильного переживания – играми, чтением книг. Когда ребенок тревожится, отвлекайте его приятными ему делами: играми, игрушками, чтением книг. Начните понимать те страхи, которые испытывает ваш ребенок. Будьте рядом, когда ему страшно, давая своим поведением понять, что поможете справиться с пугающей ситуацией. Дети бессознательно настроены на состояние родителя и перенимают его чувства. Покажите смелость и спокойствие. Ориентируясь на ваш пример, ребенок сможет сделать вывод о безопасности той или иной ситуации.

Тревожному ребенку очень тяжело приближаться к ситуации, которая его пугает. Не стоит заниматься «погружением» резко оставляя его один на один со своим страхом, этим вы можете нанести дополнительный вред. Детско-родительские отношения, в которых родитель перестал ассоциироваться с безопасностью, чреваты развитием ряда иных проблем и конфликтов. Поддержите ребенка в медленном приближении к своему страху, шаг за шагом, обязательно поощряя даже за небольшой успех в преодолении, напоминайте что страх будет становиться меньше и меньше, напомните о его прошлых успехах в борьбе с тревогой.
Запомните – вы самое надежное и безопасное, что есть у ребенка в огромном, пока еще не знакомом и оттого в чем-то пугающем мире. Для того что бы определить свое место в нем ребенок должен исследовать и изучить даже самые дальние и темные закутки. Дайте ему понять, что вы всегда рядом, что на вас можно рассчитывать, и постепенного его страх сменится интересом, а тревога – уверенностью.

Об авторе АстроКлуб

Журнал о звездах и астрологии, заметки и статьи по астропсихологии, нумерологии, раздел об интересном, а также говорим об отношениях - личных, деловых, семейных.